Новая технология в современных холодильниках
Работники компании Microban Europe, изучая современные холодильники с системой No Froste (когда в холодильнике не скапливается иней), выяснили, что только в выдвижных отсеках для овощей и фруктов находится в 650 раз больше бактерий, чем должно быть по правилам, то есть рекомендовано действующими стандартами.
Теперь попробуем разобраться, в чём кроется причина такого малоприятного факта.
Наиболее холодные полки – нижние или верхние в зависимости от модели, но купить холодильник можно с различным расположением отсеков. На них, обычно, хранится замороженное сырое мясо или птица, мягкий сыр, готовые салаты и блюда. Именно в этих местах разводиться любительница готовых блюд – листерия (заболевание, похожее на грипп, с повышением температуры и болями в животе).
Переходим к дверце. Место, где чаще всего мы храним яйца и различные соусы, – одно из самых теплых в холодильнике. А между тем в службе информирования потребителей предупреждают: если яйца, не дай бог, заражены сальмонеллой, их следует хранить при температуре ниже 5 градусов по Цельсию! Только тогда бактерии не будут размножаться, хотя эта температура бактерии не убьет (погибают они только во время приготовления).
Обычно система No Froste приводит к тому, что домохозяйки элементарно забывают мыть холодильник (а зачем спрашивается, если его не нужно размораживать?), и тем самым способствуют размножению бактерий. Поэтому, не нужно спешить винить во всех бедах новую технологию.