Витамины не всегда полезны человеку
МИФ №1: в овощах и фруктах достаточно витаминов
Не все витамины содержатся в овощах и фруктах, они богаты всего двумя витаминами – А (красные и желтые плоды) и С. В проростках семян, салатных листьях есть небольшое количество столь важного антиоксиданта, как витамин Е. А вот главный источник витаминов группы В – это злаковые, бобовые и мясо. Витамин Д содержится преимущественно в яйцах, печени, сливочном масле. Чтобы получить всю полагающуюся нам ежедневную норму витаминов, нужно обладать аппетитом Робина Бобина Барабека, так как содержание витаминов в каждом отдельном продукте относительно невелико. Кроме того, установлено, что развитие промышленного сельского хозяйства и генной инженерии привело к тому, что сегодня во фруктах и овощах витаминов стало до 90% меньше, чем 50 лет назад. Да и питается подавляющее большинство из нас не слишком правильно. В результате организм испытывает дефицит по витаминам на 20-30% даже при сбалансированном питании.
МИФ №2: натуральные витамины безопаснее аптечных
Это не совсем так. Во-первых, с химической точки зрения, фармацевтические витамины абсолютно идентичны тем, что содержатся во фруктах-овощах-злаках и т.п. Во-вторых, подавляющее большинство из них получают из того же природного сырья: например некоторые витамины группы В синтезируют не химики, а микроорганизмы (как это и происходит в природе, ведь и мы их получаем от наших микробов, живущих в кишечнике). Витамин С синтезируют из глюкозы. Наконец, только фармацевтические витамины гарантируют строгую дозировку того или иного витамина. Современное производство витаминов – сложный технологический процесс со строжайшим соблюдением всех правил безопасности и чистоты.
Феномен привыкания организма к тем или другим веществам вообще встречается не так часто, как об этом говорят. Никто же не задумывается о привыкании к тем витаминам, которые мы получаем с пищей. Так что привыкнуть к витаминам невозможно. Но организм обязательно среагирует на неправильное количественное поступление витаминов – их недостаток или избыток. Человек не способен накапливать витамины, или синтезировать их из подручных питательных веществ самостоятельно. Поэтому ему нужно постоянное поступление этих витаминов извне, причем в полноценном составе и в соответствующем физиологическом объеме.
Содержание витаминов и микроэлементов в Специальном Драже Мерц соответствует нормам суточного потребления, разработанным для жителей РФ, что гарантирует их абсолютную безопасность даже при постоянном приеме.
МИФ №4: плохие ногти бывают только при нехватке кальция, так как кальций – основной компонент ногтевой пластины
На самом деле, роговое вещество, из которого состоит ноготь, содержит 90 % белка кератина, 10 % – цистеина. Кальций же составляет менее 1 %. Конечно же, кальций придает прочность ногтевой пластине, и в некоторых случаях его дефицит может проявляться истончением и ломкостью ногтей. Однако гораздо чаще плохое состояние ногтей связано с нарушением работы ферментных систем, ответственных за выработку кератина. Для их правильной и активной деятельности необходимо ежедневное и адекватное поступление витаминов группы В (особенно В5 и В2), а также цистеина.
МИФ №5: витамины для красоты необходимо принимать курсами
Да, если Вы хотите, чтобы Ваше здоровье и Ваш внешний вид были обеспечены достаточной поддержкой только несколько месяцев в году. Международные исследования специалистов по питанию однозначно свидетельствуют о том, что все население земного шара проживает в состоянии хронического гиповитаминоза. Витамины необходимы клеткам постоянно, они расходуют их в процессах обмена веществ, построении клеточных и внеклеточных структур. Без витаминов не могут работать ферменты, синтезироваться гормоны и рецепторы. Полностью обеспечивают себя необходимым набором витаминов только микробы. В процессе эволюции человек утратил такую способность, поэтому ему нужно постоянно получать их извне. Существует множество витаминных комплексов, предназначенных в большей степени для поддержания работы тех или иных органов и систем.
МИФ №6: дрожжи приводят к увеличению массы тела
Такое предубеждение возникло из-за того, что потребление пивных или хлебопекарных дрожжей действительно может способствовать увеличению веса.